Rangkuman UN Fisika Bab Momentum dan Impuls

Kategori Berita

Iklan Semua Halaman

Rangkuman UN Fisika Bab Momentum dan Impuls

Friday, March 11, 2016

Rangkuman UN Fisika Bab Momentum dan ImpulsMomentum merupakan besara vektor sehingga selain mempunyai besar, momentum juga mempunyai arah. Arah momentum sama dengan arah kecepatan benda atau arah gerakan benda.Momentum berbanding lurus dengan massa dan kecepatan. Semakin besar massa, semakin besar momentum. Demikian juga semakin besar kecepatan, semakin besar momentum. Misalnya terdapat dua mobil, sebut saja mobil A dan mobil B. Jika massa mobil A lebih besar dari massa mobil B dan kedua mobil bergerak dengan kecepatan yang sama maka mobil A mempunyai momentum lebih besar daripada mobil B. Demikian juga jika mobil A dan mobil B mempunyai mempunyai massa sama dan mobil A bergerak lebih cepat daripada mobil B maka momentum mobil A lebih besar daripada momomentum mobil B. Apabila sebuah benda bermassa tidak bergerak atau diam maka momentum benda tersebut nol.

Rangkuman UN Bab Momentum dan Impuls
Rangkuman UN Fisika Bab Momentum dan Impuls


Nomor 1 (UN 2012)
Sebuah bola karet massanya 75 gram dilemparkan horizontal hingga membentur dinding seperti gambar.
Impuls dan momentum
Jika bola karet dipantulkan dengan laju yang sama, maka besar impuls bola yang terjadi adalah...A. nol
B. 1,5 Ns
C. 3,0 Ns
D. 3,7 Ns
E. 5,5 Ns

Pembahasan:
I = m (v2 - v1) = 0,075 kg (-20 m/s - 20 m/s)
I = 0,075 kg . - 40 m/s
I = - 3 Ns
Jawaban: C

Baca Juga : Rangkuman UN Fisika Bab Fisika Inti

Nomor 2 (UN 2013)
Dua benda A dan B bermassa masing-masing 600 kg dan 400 kg bergerak berlawanan arah saling mendekati.
Impuls dan momentum
Pada suatu saat kedua benda bertumbukan sehingga benda B terpental dalam arah berlawanan dengan arah datangnya dengan kecepatan 5 m/s. Kecepatan benda A setelah tumbukan adalah...A. 6,6 m/s
B. 6,0 m/s
C. 4,4 m/s
D. 1,4 m/s
E. 0,66 m/s

Pembahasan:
Gunakan hukum kekekalan momentun

m1 v1 +  m2 v2 = m1 v1 + m2 v2
600 . 10 + 400 (-20) = 600 . v1 + 400 . 5
6000 - 8000 = 600 v1  + 2000
600 v1 = - 2000 - 2000 = - 4000
v1 = - 4000/600 = - 6,6 m/s (negatif menunjukkan arah kekiri)
Jawaban: A

Nomor 3 (UN 2013)
Bola pingpong bermassa 5 gram jatuh bebas dari ketinggian tertentu (g = 10 m/s2). Saat menumbuk lantai kecepatan bola 6 m/s dan sesaat setelah menumbuk lantai bola terpantul ke atas dengan kecepatan 4 m/s. Besar Impuls yang bekerja pada bola adalah...
A. 0,50 Ns
B. 0,25 Ns
C. 0,10 Ns
D. 0,05 Ns
E. 0,01 Ns

Pembahasan
I = m (v2 - v1) = 0,005 kg (4 m/s - (-6 m/s))
I = 0,005 kg . 10 m/s = 0,05 Ns
Jawaban: D

Nomor 4

Sebuah bola pada permainan softball bermassa 0,15 kg dilempar horizontal ke kanan dengan kelajuan 20 m/s. Setelah dipukul bola bergerak ke kiri dengan kelajuan 20 m/s. Impuls yang diberikan kayu pemukul pada bola adalah...
A. 3 Ns
B. – 3 Ns
C. 6 Ns
D. – 6 Ns
E. 0 Ns

Pembahasan
I = m (v2 –  v1= 0,15 kg . (20 m/s - (-20 m/s) = 6 N.s
Jawaban: C

Baca Juga : Rangkuman UN Fisika Bab Induksi Elektromagnetik
Nomor 5
Sebuah bola bermassa 0,2 kg dilepas dari ketinggian 20 m tanpa kecepatan awal. Bola kemudian mengenai lantai dan terpantul kembali sampai ketinggian 5 m (g = 10 m/s2). Impuls yang bekerja pada bola adalah...
A. 2 Ns
B. 4 Ns
C. 6 Ns
D. 8 Ns
E. 10 Ns

Pembahasan
Hitung v1
v1√2gh = √2 . 10 . 20 = 20 m/s
Hitung v2
v√2gh = √2 . 10 . 5 = 10 m/s
Menghitung Impuls
I = m (v2 –  v1= 0,2 kg . (- 20 m/s - (10 m/s) = -6 N.s
Jawaban: C

Nomor 6

Bola bermassa 50 gram jatuh bebas dari ketinggian 5 meter dari lantai sehingga bola memantul kembali dengan ketinggian 1,8 m. Besar impuls yang bekerja pada benda adalah...
A. 0,2 Ns
B. 0,3 Ns
C. 0,5 Ns
D. 0,6 Ns
E. 0,8 Ns

Pembahasan
Hitung v1

Hitung v2

Menghitung Impuls
I = m (v2 –  v1= 0,05 kg . (- 10 m/s - (6 m/s) = -0,8 N.s
Jawaban: E

Nomor 7

Sebutir peluru bermassa 40 gram bergerak dengan kecepatan 100 m/s arah mendatar menumbuk balok bermassa 960 gram yang diam di atas bidang datar. Jika peluru tertahan didalam balok, maka kecepatan keduanya menjadi...
A. 40 m/s
B. 36 m/s
C. 24 m/s
D. 12 m/s
E. 4 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
m1 v1 +  m2 v2 = m1 v1' +  m2 v2'
0,04 . 100 + 0,96 . 0 = 0,04 . v1' + 0,96 v1' 

4 = v1'
v1= 4
Jawaban: E

Nomor 8
Sebuah mobil bermassa 800 kg melaju dengan kecepatan 90 km/jam menabrak gerobak bermassa 200 kg yang berhenti di tepi jalan. Setelah tabrakan, gerobak menempel pada mobil dan bergerak dengan laju...
A. 5 m/s
B. 10 m/s
C. 15 m/s
D. 20 m/s
E. 25 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
m1 v1 +  m2 v2 = m1 v1' +  m2 v2'
800 . 25 + 200 . 0 = 800 . v1' + 200 v1'
20000 = 1000 v1'
v1= 20 m/s
Jawaban: D

Nomor 9
Benda A dan B bermassa 5 kg bergerak berlawanan arah seperti pada gambar.
Impuls dan momentum
Jika setelah tumbukan kedua benda berbalik arah dengan kecepatan masing-masing 2 m/s dan 6 m/s, maka kecepatan benda A sebelum tumbukan adalah...
A. 5 m/s
B. 10 m/s
C. 12 m/s
D. 16 m/s
E. 20 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
mA vA +  mB vB = mA vA' +  mB vB
vA +  vB = vA' +  vB'
v + (-6) = (-2) + 6
v - 6 = 4
v = 10 m/s
Jawaban: B

Nomor 10
Bola B menumbuk bola A yang diam seperti gambar.
Impuls dan momentum
Jika massa kedua benda sama dan setelah tumbukan A dan B menyatu, kecepatan bola A dan B adalah...
A. 2,0 m/s
B. 1,8 m/s
C. 1,5 m/s
D. 1,0 m/s
E. 0,5 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
mA vA +  mB vB = mA vA' +  mB vB
vA +  vB = vA' +  vB'
0 + 2 = vA' +  vA'2 = 2vA'vA' = 1 m/s
Jawaban: D

Nomor 11
Dua benda A dan B bermassa sama masing-masing bergerak saling mendekat vA = 4 m/s dan vB = 5 m/s seperto gambar.
Impuls dan momentum
Jika kedua benda bertumbukan tidak lenting sama sekali, maka kecepatan kedua benda setelah tumbukan adalah...
A. 4,5 m/s ke kanan
B. 4,5 m/s ke kiri
C. 1,0 m/s ke kiri
D. 0,5 m/s ke kiri
E. 0,5 m/s ke kanan

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
mA vA +  mB vB = mA vA' +  mB vB
vA +  vB = vA' +  vB'
4 + (-5) = vA' +  vA'-1 = 2vA'vA' = - 1/2 m/s (negatif menunjukkan arah kecepatan ke kiri)
Jawaban: D

Nomor 12
Benda A bermassa 120 gram bergerak ke kanan dengan kecepatan 20 m/s menumbuk bola B bermassa 80 gram yang diam. 
Impuls dan momentum
Tumbukan yang terjadi tidak lenting sama sekali. Kecepatan kedua benda setelah tumbukan adalah...
A. 40 m/s
B. 20 m/s
C. 12 m/s
D. 11 m/s
E. 6 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
mA vA +  mB vB = mA vA' +  mB vB
0,12 (20) + 0,08 . 0 = 0,12 vA' +  0,08 vA'= 0,2vA
vA' = 12 m/s 
Jawaban: C

Nomor 13
Dua buah bola A dan B memiliki massa sama bergerak saling mendekat masing-masing dengan kecepatan 4 m/s dan 6 m/s seperti pada gambar.
Impuls dan momentum
Keduanya kemudian bertumbukan dan kecepatan benda B setelah bertumbukan 4 m/s dengan arah berlawanan dengan gerak semula. Kecepatan bola A sesaat setelah tumbukan adalah...
A. 2 m/s
B. 2,5 m/s
C. 4 m/s
D. 5 m/s
E. 6 m/s

Pembahasan
Gunakan hukum kekekalan momentum
mA vA +  mB vB = mA vA' +  mB vB
vA +  vB = vA' +  vB'
4 + (-6) = vA' + 4
- 2 = vA+ 4
vA' = - 6 m/s
Jawaban: E

Soal latihan impula san momentum 

Nomor 1
Sebuah bola bermassa 200 gram bergerak dengan laju 6 m/s menuju dinding dengan arah tegak lurus. Bola tersebut menumbuk dinding selama 0,2 s dan dipantulkan tegak lurus dinding dengan kecepatan 4 m/s. Besar gaya yang diberikan dinding pada bola adalah...
A. 2 N
B. 4 N
C. 6 N
D. 8 N
E. 10 N

Nomor 2
Dua buah benda masing-masing memiliki massa A kg dan B kg. Jika kedua benda mula-mula diam, kemudian mengalami gaya yang sama besar dan dalam selang waktu yang sama maka perbandingan energi kinetik benda A terhadap B tepat pada akhir waktu yang diberikannya gaya adalah...
A. 1
B. B/A
C. A/B
D. B
E. A

Nomor 3
Sebuah bola bermassa 0,3 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s menumbuk sebuah bola lain yang bermassa 2 kg mula-mula diam. Jika setelah tumbukan bola pertama diam maka kecepatan bola kedua adalah...
A. 6 m/s
B. 5 m/s
C. 4 m/s
D. 3 m/s
E. 2 m/s

Nomor 4
Benda A dan B bermassa sama masing-masing 2 kg saling bertumbukan. Kecepatan sebelum tumbukan adalah vA = 15 i + 30 j (m/s) dan vB = - 10 i + 5 j (m/s). Kecepatan benda A setelah bertumbukan adalah - 5i + 20 j (m/s). Persentase energi kinetik yang hilang setelah tumbukan adalah...
A. 10 %
B. 20 %
C. 60 %
D. 40 %
E. 80 %

Baca Juga : Rangkuman UN Fisika Bab Gelombang Cahaya