Cara Membuat Running LED (lampu berjalan) Sederhana

Kategori Berita

Iklan Semua Halaman

Cara Membuat Running LED (lampu berjalan) Sederhana

Thursday, March 23, 2017



Cara Membuat Running LED (lampu berjalan) sederhana



Gampangnya, running led itu lampu berjalan walaupun kalo diartikan langsung dari bahasa inggris ke indonesia, artinya salah.. harusnya lampu berlari. Haha. Balik lagi ke pengertian awal yaitu lampu berjalan.  Ko lampu bisa jalan ya? Hehe maksudnya bukan lampunya jalan-jalan sendiri.., jadi di dalam rangkaian yang nanti kita akan buat ada beberapa buah led, nah lednya itu akan nyala bergantian secara urut. Misal kita susun 6 buah led sejajar dari kiri ke kanan, pada awalnya led yang paling kiri (kita anggap aja led1) menyala. Terus ketika led2 menyala, led1 mati, dst. Jadi dalam satu waktu cuma satu led aja yang nyala. Dan itu akan berulang selama ada catuan yang kita beri.
Ok.. langsung ke bahan yang diperlukan
  1. LED                                     : 10 buah (warna bebas, terserah jumlahnya kalo mau lebih)
  2. Ic NE555N                         : 1 buah (ini ic clocknya)
  3. Ic HEF 4017BP                  : 1 buah (ini ic buat pengurutnya, kalo ga ada yang sama persis bilang aja ic 4017)
  4. Resistor                3Kohm : 1 buah (boleh lebih tinggi atau rendah tergantung kebutuhan)
  5. Kapasitor polar 22uf (22 mikro farad) : 1 buah
  6. Potensiometer 50Kohm : 1 buah (variable resistor, buat ngatur-ngatur pergantian nyala LED, bisa cepat atau lambat )
  7. Catuan 9 volt                     : 1 buah (boleh pakai baterai, berarti sekalian beli kancing baterainya jangan lupa.. hehe)
  8. Saklar                                  : 1 buah (terserah mau pake atau engga)
  9. Poject board                      : 1 buah (kalo percobaan mendingan pake ini, kan klo salah tinggal cabut aja..)
  10. Kabel jumper (bebas mau berapa meter, tinggal dipotong kecil-kecil aja)
Sip. Kayanya bahan sudah disebutin semua.. InsyaAllah ga ada yang ketinggalan.. 🙂
Selanjutnya tinggal skema rangkaiannya.. cekidoooooooot   !!!!!!!!!!!!
Skema udah ada tinggal merangkai.. pasti butuh ini..



skema running led
skema running led
datasheet ic 555
datasheet ic 555

dan ini…



datasheet ic 4017
datasheet ic 4017

Kalo ada yang bingung cara memasang potensiometer, liat disini..
Kalo ada yang bingung cara memasang saklar, kan banyak jenisnya tuh. Ada yang 6 kaki, 4 kaki, 3 kaki, dll, liat disini..
Alhamdulillah.. udah dicoba dan berhasil ko 🙂 . mudah-mudahan pada bisa berhasil ya..
saya coba banyakin jumlah LEDnya dan dibentuk jadi huruf sama angka.. dan ini hasilnya..



no rumah running LED
sumber : http://eko-rudiawan.com/cara-membuat-lampu-led-berjalan/